Систематизация МСФО
Система МСФО - международные стандарты финансовой отчетности (англ. IFRS - International Financial Reporting Standards) - представляет собой перечень документов (т.е. стандартов, а также их интерпретаций), направленных на регламентацию правил составления отчетных финансовых документов, требующихся внешним пользователям для вынесения ими определенных решений по отношению к представляющему отчетность предприятию.
В 1973-2001 гг. стандарты разрабатывались IASC (Board of the International Accounting Standards Committee) - Комитетом по Международным стандартам финансовой отчетности. В это время они выпускались как IAS - International Accounting Standards. В 2001 г. Комитет был преобразован в IASB - Совет по Международным стандартам финансовой отчетности, который принял действующие IAS и стал выпускать новые стандарты, уже как IFRS, на базе которых действует система МСФО.
В отличие от некоторых норм формирования отчетов, применяемых в тех или иных государствах, система МСФО является стандартом, основанным на принципах, а не на строго установленных правилах. Это сделано для того, чтобы составители стандартов могли основываться на принятых ими принципах, что исключает возможность обходить жесткие правила ради опровержения каких-либо их базовых положений. В Conseptual Framework for Finacial Reporting («Концептуальные основы финансовой отчетности») отражены все ключевые принципы международных стандартов финансовой отчетности. Среди них: начисление (accrual basis), непрерывность деятельности (going concern), осторожность (prudence), уместность (relevance) и др.
Мировой опыт применения
В России программа реформирования бухгалтерского учёта, при котором будет использоваться система МСФО была принята к исполнению в 1998 г. Начиная с 2005 г. все банковские организации, занимающиеся кредитованием, должны были формировать отчетность уже по МСФО, началась по МСФО практика применения. Национальный совет по стандартам финансовой отчетности (Фонд НСФО) с середины 2006 г. занимается разработкой СФО - комплекта национальных стандартов финансовой отчетности.
В июле 2010 г. появился Федеральный закон «О консолидированной финансовой отчетности» (№ 208-ФЗ), по которому система МСФО обязательна для консолидированной отчетности для
- кредитные организаций;
- страховых организаций;
- других организаций, чьи акции обращаются на рынке ценных бумаг.
2011 г. ознаменовался принятием «Положения о признании МСФО и их разъяснений для применения на территории РФ». Предполагалось, что каждый документ должен будет пройти экспертизу по факту применимости в нашей стране, а решение о вступлении его в силу примет Министерство финансов. В то же время в Российской Федерации по-прежнему применимы собственные стандарты - РСБУ. т.е. система МСФО должны применяться для консолидированной отчетности, а РСБУ - для ведения отчетных документов юридических лиц.
В 2011 г. применимыми у нас были названы 63 стандарта и интерпретации. Консолидированная отчетность должна предоставляться компаниями, попадающими под действие законодательного акта № 208-ФЗ, начиная с отчетов за 2012 г. Минфин 25.10.2011 г. утвердил приказ о введении международных стандартов финансовой отчетности в Российской Федерации.
Итак, положение сегодня таково, что для того, чтобы работать не только на внутреннем, но и на внешнем рынке предприятие просто обязано вести учет согласно МСФО, потому что иначе сотрудничество с иностранными партнерами и инвесторами становится практически невозможным. При этом по МСФО практика применения только формируется. Еще не так давно, чтобы получить отчеты, сформированные по мировым стандартам, приходилось приглашать аудиторов, которые занимались следующим: когда заканчивался отчетный период, они брали информацию из бухгалтерских отчетов, созданных по российским нормам, и приводили их в соответствие с международными. Далее компании приходилось привлекать других специалистов, которые должны были проверять, насколько корректно были переведены отчетные документы, и заверять их – осуществлялась полная система МСФО.
Иностранные собственники либо совладельцы предприятий, работающих в России, всегда настаивают на предъявлении им отчетности, составленной по принятым в международной практике стандартам. Для руководства отечественных организаций также очень важна отчетная документация, сформированная по нормам система МСФО, поскольку она способна дать объективную информацию о финансовом положении и предоставить возможность для сравнения соотношения показателей по сопоставимым параметрам с зарубежными конкурирующими предприятиями.
Построенная по общепринятым международным стандартам политика управленческого учета позволяет получать строго регламентированный перечень отчетных документов, что помогает сотрудникам компании работать более эффективно, не тратя время на дополнительные согласования, и исключает опасность перегруженности управленческой отчетности.
Группы компаний относятся к формированию отчетности по правилам МСФО в контексте общей подготовки к привлечению как долгового, так и и долевого финансирования. Ключевым условием выхода на иностранный рынок капитала для наших компаний является предоставление финансовых отчетов, сформированных в соответствии с международными стандартами (подразумевается система МСФО).
Современные программные решения позволяют как вести отчетность, так и рассматривать ее без труда как представителям отечественного бизнеса, так и зарубежного. Конфигурации, предлагаемые компаниями-интеграторами автоматизированных систем, созданные на базе широко распространенных программных продуктов «1С», позволяют заметно облегчить процессы формирования отчетности по МСФО, что уже успели в полной мере оценить многие российские холдинги, уже перешедшие на новую систему (подразумевается система МСФО) – по МСФО практика применения демонстрирует положительные результаты.
Западные фондовые биржи также требуют от своих эмитентов отчеты, составленные по нормам МСФО для котировки ценных бумаг. Стремление привлечь иностранное финансирование довольно часто называют имеющей решающее значение причиной перехода на международные стандарты составления отчетности для многих российских групп компаний, когда используется система МСФО.
Презентация холдинга как привлекательного для иностранных инвестиций в наши дни невозможна без готовности предоставления финансовых документов, составленных по общемировым стандартам. Переход на МСФО (международные стандарты финансовой отчетности) позволяет отечественным компаниям получать кредитование на более выгодных для себя условиях и при необходимости эффективно применять долговые инструменты.
Практика применения МСФО в России
Количество наших компаний, начинающих пользоваться международными стандартами составления финансовой отчетности, растет с каждым годом. Опыт прошлых лет показал, что даже во время мирового экономического кризиса российские холдинги не отказывались от планов формирования отчетов по принятым в мире стандартам, которые содержит система МСФО. Например, в 2011 г. почти 50% компаний в РФ подготовили финансовые отчеты, составленные согласно нормам МСФО.
Крупнейшие корпорации в большинстве своем уже перешли на международные стандарты формирования отчетных документов (более 90%). Их использование позволило крупным компаниям повысить эффективность своей бизнес-деятельности, что способствовало повышению их прибыли путем ужесточения контроля над работой каждого из структурных подразделений. В Российской Федерации несколько лет назад наиболее активными в вопросе перехода на МСФО оказались предприятия с доходом, в то время не превышающим трех миллиардов рублей.
Достаточно быстрый переход стал возможен благодаря использованию программных решений на базе «1С», позволяющих представителям бизнес-сообщества в течение короткого времени и без излишних затрат перейти на способ составления отчетной документации согласно норм МФСО. Применение современных программных продуктов помогает холдингам работать более результативно с помощью усиления финансового контроля над деятельностью каждой составляющей бизнес-структуры и увеличения прозрачности работы, быстрого формирования отчетной документации, эффективного планирования и оптимального применения имеющихся ресурсов. Решения, внедренные на базе конфигурации «1С», помогают существенно снизить расходы и позволяют включать в бюджеты группы компаний новые структурные единицы.
Как показывает опыт, у нас переход на МСФО происходит в результате вынесения соответствующего решения собственником организации. Это относится и к крупнейшим корпорациям, и к небольшим фирмам. Стремление к сотрудничеству с иностранными партнерами остается мощным стимулом при переходе на международные стандарты отчетности. Общие для всех нормы составления отчетных документов повышают прозрачность бизнес-деятельности компаний, что наиболее важно для потенциальных партнеров.
Итак, положение сегодня таково, что для того, чтобы работать не только на внутреннем, но и на внешнем рынке предприятие просто обязано вести учет согласно МСФО, потому что иначе сотрудничество с иностранными партнерами и инвесторами становится практически невозможным. Еще не так давно, чтобы получить отчеты, сформированные по мировым стандартам, приходилось приглашать аудиторов, которые занимались следующим: когда заканчивался отчетный период, они брали информацию из бухгалтерских отчетов, созданных по российским нормам, и приводили их в соответствие с международными. Далее компании приходилось привлекать других специалистов, которые должны были проверять, насколько корректно были переведены отчетные документы, и заверять их.
Конечно, это было очень неудобно, долго и к тому же дорого. Плюс большим недостатком данного способа получения отчетности становились сомнения в ее актуальности по причине продолжительного времени составления и формальности полученных финансовых документов, не отражающих в полной мере положение в компании.
Для исправления ситуации необходимо было повышать уровень квалификации сотрудников организации и проводить внедрение системы параллельного учета по МСФО, чтобы вести учет самостоятельно, с минимальными затратами времени и финансов. Автоматизированная система учета помогает не только составлять отчетную документацию, оптимально удовлетворяющую требованиям иностранных партнеров, но и готовить информацию для аудита.
Чтобы эффективно автоматизировать учет по МСФО, нужно сформировать соответствующую корпоративную инфраструктуру, повышающую уровень прозрачности составления финансовых отчетов и помогающую более результативно управлять корпорацией. В качестве своего рода корпоративных правил, определяющих бизнес, должны служить «Технические предложения по МСФО» и инструкции ведения учета и формирования отчетности на базе принятых стандартов. Компании, уже прошедшие автоматизацию, всегда отмечают, что большим ее плюсом стало существенное снижение влияния человеческого фактора.
Автоматизация параллельного учета по МСФО от ИТАН
Можно использовать два подхода к внедрению системы – выбор того или другого определяется в каждом конкретном случае особенностями бизнес-деятельности и степени сложности учета предприятия. Первый подход предполагает использование программно-методического комплекса, предназначенного для выполнения стандартных задач постановки МСФО. Решение подойдет для финансового учета в компаниях, занимающихся различными видами бизнеса. Второй подход предусматривает применение специальной технологии и разработанных проектных решений для реализации особо масштабных и сложных проектов.
В любом случае большая часть операций учета будет проводиться автоматически путем трансформации составленных по российским стандартам бухгалтерского учета проводок. Отличием автоматизации является то, что настройка мэппинга счетов и установка параметров производится на уровне пользователя, остальные же операции можно выполнить с использованием механизмов учета программного решения. Важным преимуществом автоматизации является строгое определение реклассификации операций, счетов и всех инструментов учета, поддерживаемых в системе.
Основные результаты автоматизации параллельного учета по МСФО:
- учет становится более точным, качественным и прозрачным;
- система МСФО повышает повышается уровень аудируемости отчетности;
- снижаются трудозатраты;
- система МСФО уменьшает уменьшаются риски и количество ошибок при составлении отчетности.