Начиная с 1973 года Комитетом по международным стандартам финансовой отчётности разрабатывались правила составления и ведения отчётности организаций, а также регламентирующий их комплект документации, который мог бы обеспечить успешное сотрудничество между компаниями и организациями на международном уровне. Эта документация была принята в апреле 2001 года, и с тех пор постоянно дополняется.
Кто заинтересован в переходе на МСФО?
Несмотря на то, что ведение такого учёта не является обязательным для большинства компаний, в последнее время все большее их количество внедряет МСФО. Тому несколько причин:
Трансформация МСФО — этапы
Общего, или подходящего для всех алгоритма перехода на МСФО не существует и не может существовать, поскольку различные организации подходят к началу процесса трансформации с разными результатами и разными задачами. Однако, можно выделить три этапа перехода:
Переход на МСФО вовлекает в череду кардинальных изменений не только экономику и управленческую политику компании в целом, но также и каждый бизнес-процесс в частности, что влечёт за собой значительные финансовые затраты и в большинстве случаев требует включения в процесс квалифицированных специалистов.